SALCHICHAS AUMENTAN RIESGO DE CÁNCER (World Services Panamá)

El daño que hacen los productos cárnicos elaborados, tales como salchichas, embutidos, jamones, bacon y otros empaquetados al vacío, estriba en que determinados sales, conservantes, nitratos y nitritos del sodio al reaccionar con el ácido clorhídrico del estómago producen una sustancia cancerígena: la nitrosodipropilammina, N-nitroso, explican los autores del estudio.
Una investigación realizada el año pasado en Oxford, Gran Bretaña, demostró que la disminución del consumo de productos cárnicos reduce casi en el 50% el riesgo de desarrollo de unos tumores malignos, incluido el cáncer de la vejiga. Los resultados del estudio de los científicos de Rockville fueron publicados en la revista online de la Sociedad Oncológica de EEUU.
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Salchichas y cáncer de páncreas
Una alimentación basada en mucha cantidad de carne procesada, como las salchichas, incrementa el riesgo de cáncer de páncreas, según una investigación multiétnico que durante siete años se llevó a cabo por el Centro de Investigación del Cáncer de la Universidad de Hawai en Honolulu y divulgado en 2005.
El estudio puso de relieve que las personas que comían grandes cantidades de carne procesada -40 gramos diarios o más- eran el 67 por ciento más proclives a desarrollar cáncer del páncreas que las personas en el estudio que consumían menos.
Igualmente, una dieta rica en cerdo y carne roja -70 gramos diarios o más- también aumenta el riesgo de cáncer de páncreas en alrededor del 50 por ciento.
"Los resultados indican que las sustancias cancerígenas vinculadas a la preparación de carnes, en vez de su contenido en grasa o colesterol, pueden ser las responsables" según la investigadora Ute Nothlings.
Este estudio, se llevó a cabo en una muestra de 190.545 hombres y mujeres estadounidenses de origen hawaiano, latinoamericano, japonés, africano y europeo.
Los resultados del estudio se expusieron durante una reunión de la Asociación para la Investigación del Cáncer en Estados Unidos, celebrada en Anaheim, California.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
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